博客升级啦

Ghost 1.0终于发布啦~

那么博主也跟着一起升级了,这里小小的为ghost打一个广告吧!准备部署自己博客的,或者也是ghost准备升级的,那就移步Ghost Docs吧!

Ghost这一版加入了ghost-cli,之前的部署方式都是要借助pm2或者forever来启动的,现在有了自己的cli之后,可以直接通过ghost指令进行启动、停止、重启、升级等一系列相关操作,非常有利于部署,唯一坑的就是ghost-cli只有在ubuntu16里才表现得完美,之前用CentOS7来安装部署会遇到各种各样的奇葩问题。(好吧,我承认为了避免不必要的麻烦,改用ubuntu了~)

为什么选择Ghost作为博客系统?

主要考虑一下几点:

  1. 符合自己的技术栈。 便于自己定制。
  2. 部署和运维方便。 一个指令就可以直接升级博客系统这种操作实在太棒了!
  3. 主题丰富。 实话说,hexo、wordpress等等博客系统一圈看下来,主题质量最高的就是hexo了,简洁、美观、大气,好多主题都非常符合个人审美,没有选择hexo的主要原因是不喜欢静态博客。当文章数量很多时,构建部署会越来越慢。
  4. 标签分类。 这一点ghost做得非常棒,不仅仅支持标签,在1.0+中对标签使用做出了优化,将第一个标签作为首要标签。也就是说,我们可以把第一个标签作为分类,把其余标签作为关键字。这种的结构简单的方式非常适合我。
  5. 自定义独立页面。 在导航里添加独立页面,比如about me之类的,个人博客必备。
  6. 图片。 各种博客系统,在图片方面,考虑最周到的就要属ghost了,缩略图、背景图的使用场景和尺寸都设计的非常实用。
  7. SEO。 必备。
  8. 多成员。 如果是团队维护,需要多个作者共同维护,ghost支持添加成员,一起创作。

说了这么多,是不是你也心动了?那就快行动吧~

博主继续优化主题去了